首 页   |   人大概况   |   人大要闻   |   重要发布   |   监督工作   |   代表工作   |   乡镇人大   |   机关建设   |   学习园地
 
您当前的位置:首页 > 监督工作
 

关于创建全域旅游示范区工作情况的调研报告

时间:2017-09-30 11:00:40  来源:  作者:

 

迁西县人大常委会教科文卫科
关于创建全域旅游示范区工作情况的调研报告(书面)
——2017年9月22日在县十六届人大常委会第四次会议上
 
主任,各位副主任,各位委员:
按照县人大常委会2017年工作要点安排,9月份县十六届人大常委会第四次会议听取和审议县人民政府关于创建全域旅游示范区工作情况的报告,县人大常委会教科文卫科组织县人大常委会部分委员、专委、县人大代表采取视察、座谈等形式,对相关情况进行了调研,现将有关情况报告如下:
一、旅游资源的基本情况
我县旅游资源极为丰富,拥有“灵山、秀水、长城、栗乡”四大特色资源。以资源为依托,逐步形成了“北部长城文化、中部水韵文化、南部生态文化”三大旅游产业带,和与之互为支撑的长城人家、栗林花海、秀水田园、绿野飘香、禅意山居、花乡果巷等6大特色旅游产业集聚区。目前,已建成各类国家级旅游景点7个,其中4A级景区2家(景忠山、青山关)、3A级景区2家(五虎山、喜峰雄关大刀园)、水利风景名胜区1家(潘家口水库)、红色旅游景区1家(喜峰口长城抗战遗址)、自驾车房车露营示范基地1家(栗乡湖畔房车营地),国家、省、市级休闲农业与乡村旅游示范点30个,乡村旅游经营户600余户。
二、全域旅游工作开展情况
(一)旅游规划编制情况。《迁西县国家全域旅游示范区创建总体规划》已基本完成,待上报县规委会审核。此外,还启动编制了《栗香湖控制性总体规划》、《中国板栗公园总体规划》、《迁西滦河湿地公园总体规划》、《迁西露营小镇总体规划》、《花乡果巷特色小镇花田酒店修建性详细规划》、《景忠山酒业工业旅游提升规划》、《迁西县旅游商品、纪念品开发策划》、《南团汀休闲农业与乡村旅游规划》等11项旅游专项规划、策划。
(二)旅游基础设施与公共服务设施建设情况。精心谋划了28个全域旅游基础设施项目,涉及旅游风景大道、游客中心、旅游厕所、智慧旅游等多项内容,并与河北旅投达成合作协议,概算融资10亿元。首批A类6个准备实施的EPC建设方式率先启动的项目栗香湖风景大道、西环路改造提升、迁曹线(县城—花院)风景道提升、碾唐线(县城—青山关)风景道提升、凤凰山连接线、三抚路景观提升,已于7月上旬完成了前期手续的办理工作,等待招标。
(三)旅游重点项目建设情况。已落地招商项目1个:河北阳光悦动有限公司迁西腾云涧青少年户外营地项目,目前正在进行规划设计,近期将启动建设。基本成熟2个:河北旅投栗香湖露营小镇并购项目和河北报业集团马家沟传统教育基地项目。达成意向1个:北京中体产业集团拟建的大河山体育休闲小镇项目。1、花乡果巷特色小镇为核心的田园综合体项目已成功申报。2、栗香湖畔房车露营地升级到露营旅游特色小镇,正在与河北旅投集团洽谈并购合作。3、龙井关漂流已建设成为漂流业态中的亮点。4、雨花谷通过融合创新,美丽花田+文化主题+特色活动,跃升为我县今年旅游市场的“新爆点”。 5、景忠山酒业,从工业生产到工业旅游的转身,实现了经济效益、企业品牌的提升。6、与唐山供销文化旅游商品开发公司合作,整理开发了40多种独具迁西特色的旅游商品、纪念品。7、正在加快谋划、启动中国板栗公园、中国长城公园、中国房车自驾车营地、滦水湾深呼吸小镇、大河山体育休闲小镇等项目。
(四)旅游市场宣传营销情况。通过整合营销、活动营销、精准营销、自媒体营销等多种方式对我县旅游市场进行宣传营销。充分发挥了微信公众号、一点号、头条号、企鹅号等自媒体宣传营销平台作用,以生动的文字、精彩的图片展示迁西的美景美食、旅游活动、精品线路,及时的发布节庆活动、优惠政策等信息,吸引更多的游客关注迁西旅游,形成了“政府树旅游形象、企业抓旅游促销、人人做旅游宣传”的全域旅游宣传态势。
三、发展全域旅游存在的主要问题
因底子薄,基础差等原因,我县旅游产业发展及创建工作与发达地区相比,还存在较大差距。
(一)基础设施建设缓慢。与全域旅游相配套的交通、通讯等设施建设严重落后,远不能满足居民与游客共享的要求。年初,县委、县政府研究确定的全域旅游基础设施项目28项。目前,只有6个项目已完成可研编制,并获得相关部门立项批复手续,正在推进EPC招投标程序。其余项目正在进行项目可研报告编制工作。
(二)旅游配套设施严重滞后。游客接待中心还未建成,旅游标识、旅游厕所严重不足,农家乐、民俗客栈接待水平不高,接待规模较小,旅游产品开发较少。
(三)宣传力度不够。对创建全域旅游示范县的重要性宣传不够,没能让全民充分了解建成全域旅游示范县对我县经济社会发展所能起到的重大作用,还没能形成浓厚的创建氛围。
(四)政策扶持不到位。县政府对旅游企业项目手续跑办、开工等问题扶持力度偏小,服务职能发挥不充分,使企业项目手续跑办困难增加,项目建设速度减缓。
三、工作建议
(一)加快基础设施和配套设施建设。严格按照国家关于全域旅游建设有关标准,加快游客中心及旅游道路、标识、厕所等设施的建设,持续推进旅游食宿、文化娱乐、购物、商品开发等工作,充分满足居民与游客共享的要求。
(二)加大宣传力度。充分利用电视、广播、报纸等媒体全面宣传全域旅游对我县的重要性,形成浓厚氛围,聚全民之心,举全县之力,来打造全域旅游这个大项目,确保明年顺利通过验收。
(三)进一步转变思想,强化服务职能。尽快研究制定有效的旅游项目审批机制,加强相关部门之间的协调联动,对旅游项目建设所需审批事项表明列清。进一步创新服务方式、提升服务效能,让企业享受“保姆式”服务待遇。
 
版权信息 | 友情链接 | 网站地图 | 用户登录 | 管理登录
版权所有:迁西县人大常委会办公室
ICP备案:冀ICP备17031655号-1