首 页   |   人大概况   |   人大要闻   |   重要发布   |   监督工作   |   代表工作   |   乡镇人大   |   机关建设   |   学习园地
 
您当前的位置:首页 > 监督工作
 

关于《县政府关于打击经济领域犯罪工作情况的报告》的审议意见

时间:2017-09-29 10:57:51  来源:  作者:

 

迁西县人大常委会
关于《县政府关于打击经济领域犯罪工作情况的报告》的审议意见
(2017年9月22日迁西县第十六届人民代表大会常务委员会第四次会议通过)
 
9月22日,县十六届人大常委会第四次会议审议通过了县政府《关于打击经济领域犯罪工作情况的报告》。会议认为,近年来,县政府及其公安机关围绕中心,服务大局,不断加大对经济领域犯罪打击力度,取得了显著成效。会议指出,我县打击经济领域犯罪工作仍存在着宣传教育不到位、工作合力未形成、破案率低、队伍建设有待加强等问题。为此,会议提出如下审议意见下。
 一、进一步加大宣传力度,营造群防群治打击经济犯罪的浓厚氛围。要利用新闻媒体、互联网、微信平台等向全社会广泛宣传经侦部门的职责、受案范围和经济犯罪的方式手段、预防常识,提高全民对打击经济犯罪的参与热情和防范意识。在县“两台”和“今日栗乡”开辟专栏,对破获的案件、惩处的犯罪分子进行典型曝光,以达到“打击一小撮,震慑一大片”的目的,遏制经济犯罪高发态势。加强对经济领域从业人员的教育和管理,有针对性研究制定预防措施,提高自律意识和防范水平,减少经济犯罪案件的发生。
二、进一步加大打击经济犯罪力度,净化我县经济环境。要始终保持打击经济领域犯罪的高压态势,特别是针对非法集资诈骗、非法传销等涉众型经济犯罪,加强源头治理、摸清底数,坚持露头就打,从重从快,防止坐大成势。整合警力,集中力量,加大缉捕力度,清理积案,提高破案率,使经济犯罪分子及时得到严惩。坚持打击和追脏并重,穷尽各种手段进行追脏挽损,实现追赃最大化和受害人损失最小化。加强对新形势下经济犯罪规律的分析研判,依法处理好打击与保护的关系,主动服务地方经济发展,实现政治效果、法律效果和社会效果相统一。
三、进一步完善多层次协作机制,全面提高打击经济犯罪合力。要依托“县打击和处置非法集资工作领导小组”,建立打击经济犯罪联席会议制度,定期例会,通报舆情信息,根据时段特点研究制定防范和打击经济犯罪的方法措施。树立一盘棋思想,加强与县市场监督管理、税务、农牧、商务、银监、金融办、供销总社以及相关行政执法、行业监管部门的协作配合,建立健全信息交流、协作办案、案件移送、联合执法等工作机制,做到早发现、早防范、早介入、早打击,不断提高防范和打击效果。
四、进一步加强经侦队伍建设,提高打击经济犯罪的能力和水平。要采取外部招录和内部挖潜等方式,选调更多“懂法律、懂经济、懂侦查”的专业人才充实经侦队伍,以适应经侦工作现实斗争需要。把提高经侦民警综合素质摆在突出位置,开展理论学习,组织业务培训,特别要强化相关专业知识的学习,不断提高执法水平和办案能力,打造政治可信、工作过硬的专业队伍。落实执法责任制和“两错”责任追究制,严格执行办案流程管理,不断强化经侦民警的证据意识、诉讼意识、时效意识,促进执法规范化。
上述审议意见,请县政府高度重视,抓紧研究办理,并于2017年12月底以前将改进落实情况以书面形式报县人大常委会。
 
版权信息 | 友情链接 | 网站地图 | 用户登录 | 管理登录
版权所有:迁西县人大常委会办公室
ICP备案:冀ICP备17031655号-1