首 页   |   人大概况   |   人大要闻   |   重要发布   |   监督工作   |   代表工作   |   乡镇人大   |   机关建设   |   学习园地
 
您当前的位置:首页 > 代表工作
 

关于学习考察湖州市南浔区人大代表中心联络站管理运行情况的报告

时间:2018-04-18 10:25:37  来源:  作者:

 

关于学习考察湖州市南浔区人大代表
中心联络站管理运行情况的报告
201848
 
为学习借鉴先进地区经验,充分发挥家站平台作用, 4月1日至3日,县人大常委会副主任付永同带领各乡镇人大主席、栗乡街道人大工委主任及县人大常委会机关相关负责同志一行25人赴湖州市南浔区,就代表之家(站)管理运行情况进行了学习考察,先后深入到南浔区石淙镇代表中心联络站和南浔区洵东村代表中心联络站进行了重点学习考察,并与两个联络站负责人员进行了座谈交流。这次学习考察准备充分,对标单位选择准确,通过学习考察开扩了视野,增长了见识,启发了思维,坚定了信心,达到预期效果。现将学习考察情况报告如下:
一、南浔区人大代表中心联络站活动特点
一是坚持问题导向,抓活动开展。紧紧围绕党委政府关注的热点问题和人民群众关心的难点问题,组织代表参与经济转型升级、生态文明建设等中心工作督查,充分发挥代表主体作用,带动基层广大群众,助推中心工作取得实效;根据人大工作议题,组织代表视察、调研,提出高质量意见建议,使人大作出的决议、决定更具科学性和可操作性;针对教育、医疗等民生重点工作,注重持续跟踪视察监督,确保落实到位。同时,根据各地实际,要求各代表联络站深挖特色亮点,已有特色亮点的,深化提升、丰富内涵、实践完善;尚未形成或正在形成的,加强总结提炼,提出符合站点实际的特色品牌,真正实现“一站一品”。
二是坚持目标导向,抓民声互动。为民解忧、为民服务是代表工作的终极目标。为确保目标实现,各代表联络站充分发挥人民与政府之间的桥梁作用,对群众通过联络站向人大代表反映的事项,要按照目标要求处理好、交办好。按照人大代表不直接处理问题的原则,进行分类办理,属于信访类别的,代表在做好解疑释惑、教育引导的同时,把相关问题转交乡镇信访部门;属于人大职责范围内的,按职权范围提交乡镇人大或上报区、市、省级人大进行转办。同时要求代表一律填写《人大代表联络站接待选民登记表》,对于办理结果,由联络站工作人员或接待代表,以书面或口头形式反馈给来访群众,通过明确程序,加强跟踪落实,督促问题解决
三是坚持效果导向,抓履职监督。建立履职记录机制,为每位代表建立一人一档履职档案,做到履职痕迹全记录,同时建立电子档,上传网络公开,接受监督,增加工作压力和动力。建立述职评议机制,年底组织代表进行述职,接受选民现场测评,让代表置身于选民之中,为选民深入了解代表履职情况并进行监督开辟渠道。建立争先进位机制,制定评定标准,根据代表履职情况评优评先,奖优罚劣开展一季一星评选活动,每个联络站每个季度评选1名优秀代表,在公开栏挂星公布,营造比学赶超氛围。
四是坚持从严导向,抓考核评价。实现人大代表联络站长期良性运行,要抓牢考核评价这根指挥棒南浔区在五星级代表联络站创建中,探索推行代表年分、总分双分制考核,其中年分制为年度考核得分,总分制即届内总分,通过实双分制考核,为代表评优评先及连选连任提供依据。
二、下步工作建议
(一)在发挥家站作用上做大文章依托代表之家(站)平台作用,深入推进“学讲话、学法规、服务发展、服务群众”主题活动,使代表进一步解放思想、提高认识、提升素质,全面推进活动开展。一要丰富家站的活动内涵。着眼于密切代表与选民的联系、着眼于反映社情民意、着眼于促进社会和谐稳定、着眼于提高代表履职能力,做到五个围绕:一是围绕人大审议的重大事项;二是围绕乡镇的中心工作;三是围绕法律法规和上级人大、本级人大决议决定贯彻执行情况;四是围绕人民群众普遍关心的热点难点问题;五是围绕提升人大代表素质,发挥代表作用。二要拓宽家站的活动形式。针对代表闲忙不均、群众反映情况受制于时间地点等客观因素,家站的活动形式应有不同的展现。建立和完善人大网站及微信公众平台,定期向人大代表介绍区域内重点工作的进展情况、刊登人大知识专栏,使代表和选民及时了解最新工作动态,打破时间、地点的限制,实现代表和群众联系的零距离、全天候、常态化。三是创新家站的活动特色。各乡镇(街道)要根据本辖区实际,在做好规定动作的基础上,做精自选动作,根据代表和群众的实际需求,讲究活动的形式和内容,深挖特色亮点,创造性的开展活动,让的活动有魅力、有活力。
(二)在强化保障上下硬功夫一是配强联络员。代表之家第一召集人、第二召集人,代表联络站站长、副站长均为人大代表兼任,由于主要精力投在其他工作之上,因此必须高度重视专职联络员的选配。联络员应具备热心并熟悉群众工作、有较强的组织协调能力、干工作有激情和韧劲、具备一定文化水平等条件。二是为代表履职撑腰。对进站代表通过接访走访约访收集到的问题,与人大会议期间代表意见、建议同样处理,按照分级办理的原则,由县乡人大交办给对应层级的机关、单位和组织办理,并强化问题督办,提高选民满意率。同时,强化舆论监督。三是健全考核评价机制。一方面,要严格对代表之家(站)考核,采取组建考评组实施走访调查等形式,从家(站)运行运转、取得成效等方面,对代表之家(站)进行打分评判。另一方面,要严格代表履职考核。从代表参加会议情况,参加视察、调研和执法检查情况,联系选举单位和选民情况,提出建议、批评和意见情况等方面,对代表进行量化考核。四是开展优秀家(站)评比活动,打造样板家(站)。县人大常委会要通过强化考核,开展优秀家(站)评选活动;县人大常委会选任工委要加强与乡镇人大的联系指导,及时总结各家站活动的经验做法,先期选取综合评价较好的家(站)打造样板,适时组织经验交流,增强乡镇、街道开展工作和代表履职的积极性,确保活动落到实处,起到实效。
 
版权信息 | 友情链接 | 网站地图 | 用户登录 | 管理登录
版权所有:迁西县人大常委会办公室
ICP备案:冀ICP备17031655号-1