首 页   |   人大概况   |   人大要闻   |   重要发布   |   监督工作   |   代表工作   |   乡镇人大   |   机关建设   |   学习园地
 
您当前的位置:首页 > 代表工作
 

关于在县乡人大代表中开展“学讲话、学法规,服务发展、服务群众”主题活动的实施意见

时间:2017-08-02 10:18:02  来源:  作者:

 

迁西县人大常委会
 关于在县乡人大代表中开展“学讲话、学法规,服务发展、
服务群众”主题活动的实施意见
(2017年7月27日迁西县第十六届人民代表大会常务委员会第三次会议通过)
 
为提高县乡人大代表的履职能力和水平,激发代表履职热情,发挥代表骨干表率、桥梁纽带和监督促进作用,经县人大常委会研究决定,在本届县乡人大代表中开展“学讲话、学法规,服务发展、服务群众”(下简称“双学双服务”) 主题实践活动,现提出如下实施意见。
一、指导思想
在县乡人大代表中组织开展“双学双服务”主题实践活动,要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为科学指导,以激励和引导人大代表积极履行职责,充分发挥模范带头作用为宗旨,以履职能力有新提高、服务群众有新举措、建言献策有新成效、推动发展有新业绩为目标。认真学起来、扎实做起来、形象树起来,为建设“实力迁西、秀美迁西、幸福迁西”做出积极贡献
二、活动内容
1、学习讲话。通过参加集中培训和自学,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会治国理政的新理念新思想新战略,做到胸怀理想、坚定信念、政治敏感,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚持正确的政治方向,在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,在关系国家根本和全局的重大问题上始终保持头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。深刻认识把握习近平总书记关于人民代表大会制度和社会主义民主法治建设的重要思想理论,加深对人民代表大会制度的性质、地位和作用的认识,更加自觉地坚持和完善人民代表大会制度,坚定不移走中国特色社会主义道路。
2、学习法规。认真学习《宪法》《 代表法》《 地方组织法》《 监督法》《 河北省乡镇人大工作条例》等法律法规,做到真正知法、自觉守法,依法行使各项职权。强化代表意识和法律意识,自觉做到在参加视察、调研、执法检查前先学法,讨论问题不离法,行使职权依靠法,所写文字材料符合法,争当学法用法守法的模范。学习人大业务知识,掌握人大工作的规则和议事程序,练好履行代表职责的基本功,提高参与管理国家事务的能力和水平。
3、服务发展。时刻关注国家大政方针,关注全县、全乡镇政治、经济、文化和社会等方面的重大事项,立足本系统、本单位、本岗位干事创业,积极为全县、全乡镇经济和社会发展建言献策。每年至少提出一条以上顺民心、合民意、操作性和可行性强的议案、建议、批评和意见,为县委县政府民主决策提供支持,为地方发展做贡献
热心社会公益事业,积极为县、乡镇、街道、村经济发展、社会建设、民生事业献计出力。每位代表每年为社会事业办实事一件以上有条件、有能力的代表,要主动为当地的改革发展社会稳定当创业者、当调解员。
4、服务群众。坚持每季走访联系选民一次。落实好代表联系选民制度,进百家门、访百家事、解百家难,倾听民声,了解民意,收集民智,化解民怨,通过面对面的交流,拉近与选民的距离,更深地了解社情民意,更好地履行代表职责,努力做到民有所呼、我有所应。同时,向群众送政策、送温暖、送计策,向群众宣传法律法规,宣传全县的决策部署,发挥好桥梁和纽带作用。
每年开展一次征询选民意见日活动。通过建立群众信箱、发放征求意见表、召开座谈会等,广泛听取选民意见建议,问政于民、问需于民、问计于民,接受选民监督,做人民群众的代言人
每年帮助群众做一件好事。情系民生,关爱弱势群体,自觉开展“一对一”帮扶活动,千方百计帮助群众寻找致富门路,1-2户群众解决生产生活中困难。积极关注民情,参与调处矛盾纠纷,切实帮助群众化解矛盾、解决问题、促进社会稳定,真正为群众做一件实事好事
三、活动要求
1、提高认识。开展“双学双服务”活动是在新的形势下提升代表素质,强化履职意识,促进代表发挥作用的需要,也是深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、推进建设“实力迁西、秀美迁西、幸福迁西具体体现。通过开展活动,有利于增强人大代表的服务意识、责任意识、大局意识,促进代表依法履职,提升工作水平;有利于拓展代表工作内容,创新代表活动方式,形成生动活泼、健康有序的代表工作局面。全县县乡人大代表要进一步统一思想,充分认识本次活动的重要意义,把思想和行动统一到县人大常委会的部署上来,按照活动开展的目标任务要求,制定代表个人目标措施,积极参与各项具体活动,切实增强履行职权的主动性和积极性,推动主题实践活动深入扎实地开展。
2、精心组织。各乡镇人大主席团和街道人大工委要切实加强组织领导。按照活动实施意见的要求,认真制订计划,细化活动内容,精心组织实施,切实搞好服务,确保代表参与率,保证活动搞得既有声势又具实效。各代表小组是开展主题实践活动的基本单元。代表小组组长要充分发挥好服务协调作用,带领代表积极投入到活动中来,引导代表在发展经济、关注民生、反映民意中发挥作用。要定期检查了解活动的推进情况,研究解决推进中遇到的问题,定期组织代表交流履行职责、干事创业的经验做法,引导代表相互学习、相互借鉴、共同提高。同时,要加强与新闻单位的联系,加大对这项活动的宣传力度,及时报道活动的进展情况,宣传活动中涌现出的先进人物和感人事迹,为“双学双服务”活动的开展营造良好的社会舆论环境。
3、注重实效。开展“双学双服务”主题活动,在落实上下功夫,在实效上求突破。要紧密联系县委、县政府的中心工作和当地实际,突出重点,注重实效。在思想上目标上工作举措上与县委同步合拍、与政府同心合力、与群众同声同向。要大力倡导深入基层查实情,了解民情讲实话,脚踏实地办实事的作风,在“实”字上下功夫,努力促成群众关注的热点难点问题的解决,切实把人民群众的利益实现好、维护好、发展好。把“我当代表为人民”变为群众看得见、听得到、摸得着的生动现实。充分发挥代表在党和政府与人民群众之间的桥梁和纽带作用,以良好的精神面貌和工作状态,高标准、高效率地完成各项活动任务。要把主题实践活动与代表履职档案建设结合起来,把代表参加主题实践活动情况作为填写履职档案的重要内容,全面体现活动开展效果和代表履职成效。要以活动为载体,在县乡人大代表中形成“争做先进代表小组,争当优秀人大代表”的浓厚氛围,充分调动代表履职的积极性和自觉性。要及时总结开展活动的经验,查找问题和差距,探求和把握代表工作的规律,实现代表工作的规范化、程序化和制度化,以活动成果提升人大工作整体水平。
版权信息 | 友情链接 | 网站地图 | 用户登录 | 管理登录
版权所有:迁西县人大常委会办公室
ICP备案:冀ICP备17031655号-1